FC2ブログ

自作アイスクリーム2

ということで前回の反省を活かし
ホイップクリームもどきとメレンゲもどきを作ってアイスクリームを作成。

やはり滑らかさが違う!!

のですが・・・冷やしすぎる(=一晩冷凍庫)と結局固くなっちゃうので冷やし始めてから4,5時間ぐらいで出来立てを食べるのが一番うまいという結論に(;´・ω・)

ただ一回分を小分けに作るのは面倒だし・・・
生ものなのでアイスの素を作って小分けにして食べるときに冷凍というわけにもいかないし悩ましい。


あとはホイップクリームもメレンゲもいわゆる角が立つところまでは腕が限界で作れなかったので難しいな。
やっぱり買うほうが楽?(それを言っちゃおしまい)


ちなみにアイスクリームの作り方を調べてて初めて知ったのですが
生クリームは動物性、ホイップクリームは植物性という違いがあるそうです。
(乳脂肪分の基準があるそう)


アイスの作り方はここを参考にしました 白ごはん.com

~~~追記~~~
食べる前に30分ほどパーシャル(orチルド)にいれとけばいいことに気づいた。
多少シャーベット化するけど冷たくて美味し~い(*´▽`*)



スポンサーサイト
カテゴリ
最新記事
プロフィール

竜の谷

Author:竜の谷
このブログは・・・
セミリタイヤ目指す30代が
投資・副業収入から毎日の支出を付けてやっていけそうかどうかを検討するブログです。(たぶん

ニュースに対して思ったこととかもたまに書いてます。

姉妹サイト
[競馬]竜の谷
競馬予想

トラリピ収入でリタイヤしたい
トラリピ結果をつけてます

当サイトはリンクフリーです

フリーエリア
フリーエリア
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック